Kampus IAI DDI Polman Gelar Workshop Kurikulum Merdeka Kampus Merdeka, Diikuti Seluruh Civitas Akademika di Hotel Al-Ikhlas Polewali.

**Kampus IAI DDI Polman Gelar Workshop Kurikulum Merdeka Kampus Merdeka di Hotel Al-Ikhlas, Polewali**

Hari I, Pemateri Ibu Dr. Hj. St. Syamsudduha, M.Pd. sedang membawakan materi kurikulum

Kaprodi PBA terlihat serius mengikuti Materi Kurikulum

Tim FTIK sedang berfoto bersama dengan pimpinan kampus dan Pemateri

Polman, 20 Januari 2024 – Kampus Institut Agama Islam Darud Dakwah Wal Irsyad (IAI DDI) Polewali Mandar sukses menyelenggarakan workshop Kurikulum Merdeka Kampus Merdeka yang diikuti oleh civitas akademika kampus. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari berturut-turut di Hotel Al-Ikhlas, dimulai pada tanggal 19 hingga 20 Januari 2024.

Workshop ini diadakan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman lebih mendalam kepada dosen dan tenaga kependidikan mengenai implementasi Kurikulum Merdeka yang baru dicanangkan oleh pemerintah. Kurikulum Merdeka diperkenalkan sebagai langkah inovatif untuk meningkatkan relevansi dan daya saing lulusan perguruan tinggi di Indonesia.

Pemateri yang diundang dalam workshop ini adalah Ibu Dr. Hj. St. Syamsudduha, M.Pd, yang berasal dari kampus Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar sebagai kampus ternama di Indonesia Timur. Beliau  memberikan perspektif yang luas dan pemahaman mendalam mengenai perubahan kurikulum yang diusung pemerintah. Materi-materi yang disampaikan meliputi strategi implementasi, penilaian hasil belajar, pengembangan keterampilan, dan yang lebih penting adalah para pemangku kebijakan bisa membuat kurikulum dalam waktu dekat.

Rektor IAI DDI Polman, Prof. Dr. H. Anwar Sewang, M.Ag. dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan workshop ini merupakan langkah konkrit kampus dalam mendukung perubahan positif dalam dunia pendidikan tinggi di Indonesia. “Kurikulum Merdeka memberikan kesempatan kepada perguruan tinggi untuk lebih bersinergi dengan kebutuhan dunia industri dan masyarakat. Melalui workshop ini, diharapkan seluruh civitas akademika dapat lebih memahami dan mengimplementasikan kurikulum ini dengan baik,” ujar Rektor.

Peserta workshop terdiri dari dosen, staf pengajar, dan tenaga kependidikan dari berbagai fakultas di IAI DDI Polman. Mereka aktif berpartisipasi dalam sesi diskusi, workshop kelompok, dan simulasi pengajaran berbasis Kurikulum Merdeka. Acara juga memberikan ruang bagi peserta untuk berbagi pengalaman dan tantangan yang mungkin dihadapi selama proses implementasi kurikulum baru.

Semangat antusiasme terlihat dari para peserta, yang menyatakan keinginan mereka untuk beradaptasi dan berkontribusi secara maksimal dalam menghadirkan pendidikan tinggi yang relevan dan berkualitas. Workshop diakhiri dengan harapan bahwa kampus IAI DDI Polman akan menjadi pelopor dalam implementasi Kurikulum Merdeka dan memberikan dampak positif dalam mencetak lulusan yang siap bersaing di era global.

Hari ke-2, Penutupan Kegiatan Workshop Kurikulum

Pemberian Cindera Mata kepada Pemateri oleh Rektor IAI DDI Polewali Mandar di dampingi Wakil Rektor I dan II.

Sesi Foto Bersama dengan seluruh Peserta Wokrshop

Kaprodi PBA di hari ke-2 masih serius mengikuti materi Kurikulum