Asosiasi Perkumpulan Prodi Pendidikan Bahasa Arab Melaksanakan Sosialisasi Permendikbud No. 53 Tahun 2023

16 Februari 2024. Dalam upaya untuk meningkatkan pemahaman dan implementasi kebijakan baru di bidang pendidikan, Asosiasi Perkumpulan Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PPPBA) Indonesia menyelenggarakan sosialisasi terkait Permendikbud No 53 tahun 2023. Sosialisasi tersebut diadakan pada tanggal 16 Februari 2024 dengan dua sesi yaitu jenjang Pascasarjana dan jenjang Sarjana melalui  via zoom meeting.

Permendikbud No 53 tahun 2023, yang dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, menjadi fokus utama dalam kegiatan ini. Peraturan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan secara umum di Indonesia dengan mengatur standar kurikulum, tenaga pendidik, serta sumber daya pendukung lainnya.

Dalam sambutannya, Ketua Asosiasi Perkumpulan Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Prof. Dr. Hanik Mahliatussikah, M.Hum, Ahmad Faisal, menyatakan, “Kami sangat mengapresiasi langkah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam meningkatkan mutu pendidikan khususnya Pendidikan bahasa Arab di Indonesia. Dengan adanya Permendikbud No 53 tahun 2023, kita diharapkan dapat bersama-sama mencapai standar pendidikan yang lebih tinggi dan menghasilkan generasi yang kompeten dalam bahasa Arab dan sama-sama menuju akreditasi yang unggul.”

Acara sosialisasi ini melibatkan narasumber ahli di bidang kurikulum bapak Singgih Kuswardono, MA.,Ph.D. selaku Koorprodi S1 Pendidikan bahasa Arab Universitas Negeri Semarang. Beliau memaparkan pentingnya sosialisasi permendikbud no 53 tahun 2023 ini, selain karena sedikit ada keluwesan bagi asosiasi utamanya Asosiasi PPPBA Indonesia untuk menyusun Standar Kompetensi Lulusan, termasuk didalamnya adalah transformasi Akreditas Pendidikan Tinggi. Lebih lanjut beliai memberikan pemahaman mendalam tentang isu-isu kunci yang diatur oleh Permendikbud No 5 tahun 2023, serta memberikan panduan praktis bagi lembaga pendidikan bahasa Arab dalam mengimplementasikan kebijakan tersebut.

Peserta yang hadir dalam sosialisasi ini terdiri dari Kaprodi S1 PBA se-Indonesia, dosen, UPM dan beberapa lembaga terkait.dari berbagai daerah di Indonesia. Mereka berkesempatan untuk bertanya, berdiskusi, dan berbagi pengalaman terkait dengan implementasi Permendikbud No 5 tahun 2023 di lingkungan pendidikan mereka.

Kaprodi PBA IAI DDI Polman sebagai salah satu peserta ikut berkomentar bahwa kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk konsensus dan kolaborasi antara pemangku kepentingan di bidang pendidikan bahasa Arab untuk mencapai standar pendidikan yang lebih baik sesuai dengan visi prodi PBA.